Le souffle profond de l'épuisé endormi roucoule dans la métropole, ses portes s'ouvrent laissant s'échapper l'haleine sucrée de la première fournée de la journée. Par la lunette de la porte, j'ai vu tes yeux briller des flammes à en saliver le gratin.
À défaut d'être un four hors du commun, l'incinérateur est un équipement monumental dont la valorisation par le public a subi les contrecoups d'une ville en changement. Il n'en est pas moins un témoin important de la complexité de notre relation contemporaine avec les déchets; on les préfère loin des yeux, mais près du coeur, palpite le souvenir du rebut comme une ressource. Qu'est-ce qui mijote? What's Cookin', propose de réanimer les incinérateurs à travers une série d'interventions progressives, qui prennent en compte la complexité du processus de mise en valeur et de décontamination des infrastructures industrielles.
Cycle de l'événement (quotidien) les déchets et leur gestion
Puisant dans la symbolique de la fournée, les clics des allumeurs et les jets de butane rallument la flamme des incinérateurs; tout commence avec la foire alimentaire. Ce premier évènement est une invitation à redécouvrir le lieu par les sens, autour d'un espace autrefois perçu comme toxique. La foire est le premier point d'accès au bâtiment et entame la réflexion sur la réutilisation des déchets alimentaires. Cet évènement amorce une décontamination ciblée du lieu, qui permet d'instaurer une vision positive de l'incinérateur par le public. Ce premier contact permet d'anticiper son potentiel et génère d'autres événements qui sensibilisent et célèbrent le four et ses déchets.
Cycle de l'équipement (bâtiment)
Une fois que la communauté adhère et participe aux événements, l'engouement pour le lieu appel à investir dans des éléments de programmes en lien avec la récupération; le tri des déchets, la collecte de déchets organiques, le compostage et des serres agricoles. Les incinérateurs sont à nouveau des équipements de gestion des déchets, et les rebuts sont des ressources qui participent activement au métabolisme du bâtiment. Un centre de compostage, en lien avec les écocentres, transforme les déchets alimentaires pour engraisser des jardins urbains, dont les légumes et fruits cultivés sont utilisés par les cuisiniers locaux ou offerts à la communauté.
Cycle de l'infrastructure (le quartier)
Au-delà du seuil de masse critique préalable, l'enthalpie de la proposition atteint son pic avec la modernisation des systèmes de combustion des incinérateurs, la récupération de l'énergie de biomasse du compostage et le déploiement d'un réseau extensif de chauffage. L'incinérateur devient une infrastructure de récupération d'énergie et de distribution de chaleur incrustée dans le métabolisme de la métropole.
La toxicité comme patrimoine, apprendre à coexister avec un commun négatif
Autrefois un lieu de traitement des déchets, ces cycles transforment le lieu en un laboratoire redéfinissant la manière dont nous pouvons vivre avec les résidus et leur gestion. La cohabitation avec les déchets ne signifie pas seulement les éliminer, mais les réintégrer, à titre de ressource, dans l'intégralité de nos systèmes d'échange et d'approvisionnement. Cette démarche engage la déconstruction de notre relation avec les déchets à son état pré-industriel où les déchets, bien que toujours présents, étaient simples et systématiquement recyclés ou réutilisés. En habitant ce lieu, en le transformant en un espace de vie et de production, nous révisons notre conception du rebut -- il ne disparaît pas, il se transforme.
(Tiré du texte du concurrent)
De toutes les propositions déposées par la relève, deux d'entre elles se taillent une place ex aequo en mention spéciale du jury pour leur forte thématique nourricière, ayant une portée universelle, et leur réflexion sur l'implication du public au sein de leur nouveau programme. La proposition intitulée QU'EST-CE QUI MIJOTE ? aborde le site sous divers cycles de transformation et d'utilisation de l'espace, en détaillant une approche poétique sur les odeurs et le caractère social de l'alimentation, tout en abordant une transformation graduelle des lieux. Son approche à l'échelle du quartier, combinée à la thématique de la cuisine par et pour tous, enracine le nouveau programme à son site.
(Tiré du rapport du jury)
3 numérisés / 3 accessibles
- Planche de présentation
- Coupe
- Axonométrie